Этикет на завтрак: что нужно знать о яичнице-глазунье

 

"- Я умею готовить! 

- А я не умею есть то, что ты умеешь готовить! 

- А яичницу? 

Опять яичница! Утром - яичница, днём - яичница, вечером - яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыплёнок! 

- Но кудахчет курица! 

- Все равно. От такой пищи закудахтает и петух" 

(Х/ф “Одиноким предоставляется общежитие”)

 

 

Яичница - глазунья, так же как кофе и круассан, неизменный атрибут утра и завтрака не только в Европе но и во всем мире. Пожалуй, нет человека, кто никогда в жизни не ел яичницу. А вот встретить того, кто умеет есть ее по всем правилам и канонам столового этикета - не так просто. Что же такого сложного в таком, казалось бы, элементарном блюде, которое, к тому же, так быстро готовится?

 

Готовится классическая глазунья, как правило, из 2-3 яиц. По готовности блюдо имеет хрустящий краешек, прожаренный мягкий белок и тягучий жидкий желток, который остается цельным. В английском языке такой способ приготовления яиц называется «sunny side up» — «солнышко сверху», согласитесь, замечательное название для блюда к завтраку.

Для яичницы-глазуньи стол сервируется несколькими столовыми приборами: закусочными ножом, вилкой и чайной (десертной) ложкой. В первую очередь используется ложка. Идеально приготовленная яичница-глазунья имеет жидкий желток, который легко растекается по тарелке. И в этом кроется основная “этикетная” сложность. Необходимо, в первую очередь, съесть ту “излишнюю” часть желтка, которая как раз и растекается по тарелке. Для этого и нужна ложка.

 

Читать далее:  https://ekb.resto.ru/news/2007748

Please reload

Еще статьи

ПОДСТАНОВОЧНАЯ ТАРЕЛКА (СЕРВИРОВОЧНАЯ) (THE CHARGER / SERVICE PLATE / BASE PLATE)

19/01/2016

1/2
Please reload

Еще статьи
Please reload

Архив
Please reload