Этикет: как правильно есть шашлык в ресторане

Не красна сакля углами,
красна шашлыками
(Грузинская пословица)
В преддверии весны и майских праздников предлагаю поговорить о самом популярном в этот весенний период блюде - шашлыке. Самый простой, естественный” и домашний способ есть шашлык - кусать прямо с шампура. Гурманы с уверенностью заявляют - так вкуснее в разы. Памятуя совет кота Матроскина, что бутерброд вкуснее, если его класть колбасой на язык, автор не станет оспаривать эту мысль. Тем более, речь сегодня не о гастрономических характеристиках, а об эстетических. И, собственно, тема статьи, как соблюсти столовый этикет, когда это блюдо прибывает к столу.
Если раньше шашлык был больше атрибутом загородного отдыха и пикника, теперь все чаще он встречается в ресторанах, причем, необязательно аутентичных. Основное правило этикета здесь - “Шашлык - только способ приготовления, но не употребления”.
В зависимости от подачи шашлык условно делят на три вида. Первый, самый распространенный - на шпажке. Правильнее называть такое блюдо не “шашлык”, а “шашлычок”. Может быть приготовлено не только из мяса, но и из рыбы, морепродуктов, овощей и т. д. К блюду подают столовые приборы - нож и вилку. Есть шашлычок прямо со шпажки нельзя, его сперва необходимо снять. Для этого приподнимите шпажку под углом, один конец её упирая в тарелку, и при помощи вилки аккуратно снимите кусочки. Снимайте их поэтапно, по одному, делать это нужно аккуратно. После шпажку кладут на край тарелки, а кусочки едят ножом и вилкой.
Читать далее: https://ekb.resto.ru/news/2007609