МИР БЫЛ МОЕЙ УСТРИЦЕЙ, А Я ВЗЯЛ НЕ ТУ ВИЛКУ

"МИР БЫЛ МОЕЙ УСТРИЦЕЙ, А Я ВЗЯЛ НЕ ТУ ВИЛКУ", - так однажды шутливо сказал Оскар Уальд. А если кроме шуток, то какую вилку следовало взять?

Ответ кроется в самом названии - устричная вилка (oyster fork). Еще ее называют вилкой-исключением. Это единственная вилка, которая не поддается одному из основных правил сервировки, которое гласит, что вилки лежат слева. Эта вилка всегда кладется справа. Это маленькая трехзубая (крайне редко встречается два) вилка с загнутыми зубцами, примерно 4 дюйма в длину (10 см).

Устрица держится левой рукой, вилка - правой. Устрицы в ресторане, как правило, подаются уже открытыми (подают всегда на колотом льду, чтобы сохранить их живыми еще в течение минут 15). Внутри раковины у свежей устрицы кроме самого тела моллюска должна находиться жидкость "liquor"- смесь устричного сока и соленой воды.

Основное назначение устричной вилки - очень деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделить моллюска от раковины, если он не был отделен до этого на кухне. Если мышца, скрепляющая раковину и моллюска была подрезана уже на кухне, задача значительно упрощается.

Первая устрица съедается "naked" - то есть без соусов, приправ, лимонного сока. Это нужно, чтобы понять, какая добавка понадобится, ведь устрицы отличаются по вкусу в зависимости от сорта, региона выращивания и даже солености воды. Если необходимо, устричной вилкой добавляется соус. А вот потом устриц "выпивают" одним махом, вместе с жидкостью. Устриц не принято жевать - не более чем 2-3 раза, потом проглатывают. Если устрицы очень большие, то тогда появляется риск случайно капнуть на одежду, тогда устричной вилкой сперва съедают устрицу, а потом выпивают ликер.

К устрицам подается белое сухое вино или брют. Желательно выбрать вино с легкими свежими цитрусовыми или фруктовыми нотками, чтобы подчеркнуть вкус устриц и одновременно уравновесить морской кисловатый привкус.
Приятного вам аппетита и выбирайте "ту вилку"!

Мария Корикова,
специалист по этикету
www.riagency.ru
#этикет #школаэтикета #мариякорикова #обучениеэтикету#устрицы

 

 

 

Please reload

Еще статьи

ПОДСТАНОВОЧНАЯ ТАРЕЛКА (СЕРВИРОВОЧНАЯ) (THE CHARGER / SERVICE PLATE / BASE PLATE)

19/01/2016

1/2
Please reload

Еще статьи
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

+7 (499) 399 36 01

WhatsApp: +7 (926) 732 23 35

 

Москва
Санкт-Петербург

Екатеринбург

+7 (499) 399 36 01 - Москва

email: etiquette-consultant@mail.ru

 

2014 - 2020 © 

 

 

 

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle

Частичное или полное использование материалов разрешено только при указании первоисточника в виде гипертекстовой ссылки на www.etiquette-consultant.ru

 

Все права на иллюстрации, видео и тексты принадлежат их автору и правообладателю Кориковой М.М.

Авторское право охраняется законом Российской Федерации  ("ГК РФ (часть четвертая)" от 18.12.2006

N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016)