Они что, кетчуп впервые видят?!
- Они что, кетчуп впервые видят? - В этом ресторане - да...
Что еще начудила Красотка, или удаленная сцена столового этикета.
Жаль, что режиссер Гэри Маршалл решил не добавлять этот фрагмент в фильм, ведь в нем есть чему поучиться!
Одно из основных правил этикета - не приправляйте ничем блюдо (в т.ч. не солить, перчить, добавлять соус и т. д.) до того, как попробуете его. Во - первых, шеф - повар или хозяйка, приготовившие его, всегда уверены, что их блюдо - просто шедевр, который не нуждается ни в дополнительных приправах, ни в чем-либо, способном улучшить вкус. А приправляя что - то еще до того, как даже попробуете - вы рискуете обидеть творца. Так что сначала пробуете кусочек и лишь только после этого - соль, перец.
А вот просить дополнительно соус, который вообще не предусмотрен с подаваемым блюдом (например, горчица, кетчуп и т.д.) - моветон. Тем более в ресторане. Тем более, если вы принесли их с собой...
И еще одна деталь насчет соуса. Небольшое количество соуса кладут (наливают) на краешек тарелки и только потом кусочки еды макают в него, а не поливают все блюдо целиком. Когда соус "делает первый круг", принято наливать его совсем немного, чтобы хватило всем гостям. И только после того, как все гости распорядились соусом, если вам необходимо еще, можете попросить.
С соусом действует то же правило правой руки, что и с хлебом. Соусник передавать ручкой к принимающей стороне, ставя его на стол. На весу не передавать.
И, хоть это уже редко встретишь, но все же. Хлебом соус с тарелки не собирать. Даже если он очень вкусный)) Повару будет конечно очень приятно и лестно, но свои комплименты лучше выразить устно!
Мария Корикова www.riagency.ru
#тренерпоэтикету #столовыйэтикет #мариякорикова #школаэтикета #тренингпоэтикету #обучениеэтикету