Поиск
  • Мария Корикова

Этикет: шашлык в ресторане

Не красна сакля углами,

красна шашлыками

(Грузинская пословица)


В преддверии весны и майских праздников предлагаю поговорить о самом популярном в этот весенний период блюде - шашлыке. Самый простой, естественный” и домашний способ есть шашлык - кусать прямо с шампура. Гурманы с уверенностью заявляют - так вкуснее в разы. Памятуя совет кота Матроскина, что бутерброд вкуснее, если его класть колбасой на язык, автор не станет оспаривать эту мысль. Тем более, речь сегодня не о гастрономических характеристиках, а об эстетических. И, собственно, тема статьи, как соблюсти столовый этикет, когда это блюдо прибывает к столу.


Если раньше шашлык был больше атрибутом загородного отдыха и пикника, теперь все чаще он встречается в ресторанах, причем, необязательно аутентичных. Основное правило этикета здесь - “Шашлык - только способ приготовления, но не употребления”.

В зависимости от подачи шашлык условно делят на три вида. Первый, самый распространенный - на шпажке. Правильнее называть такое блюдо не “шашлык”, а “шашлычок”. Может быть приготовлено не только из мяса, но и из рыбы, морепродуктов, овощей и т. д. К блюду подают столовые приборы - нож и вилку. Есть шашлычок прямо со шпажки нельзя, его сперва необходимо снять. Для этого приподнимите шпажку под углом, один конец её упирая в тарелку, и при помощи вилки аккуратно снимите кусочки. Снимайте их поэтапно, по одному, делать это нужно аккуратно. После шпажку кладут на край тарелки, а кусочки едят ножом и вилкой.




Также шашлык может быть подан на шампуре. В ресторанах это случается крайне редко, но в таком случае действовать следует так же, как и в случае со шпажкой. Соус к шашлыку может быть предложен в общем соуснике или порционном. Когда соус сервируется порционно (как на фото), нет необходимости накладывать его в тарелку, каждый кусочек макается в соус. Если же соусник общий, следует наливать соус на край тарелки. Всё блюдо поливать соусом не нужно.



Теперь Вы знаете, как правильно и эстетично есть шашлык, и можете с уверенностью заказывать это блюдо в ресторане!


С Уверенностью в Вашем успехе,

Мария Корикова

обучающий специалист по этикету

  • YouTube - серый круг
  • Instagram - серый круг

2014-2021

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Дубай  ОАЭ

Частичное или полное использование материалов разрешено только при указании первоисточника в виде гипертекстовой ссылки на www.etiquette-consultant.ru

Все права на иллюстрации, видео и тексты принадлежат их автору и правообладателю Кориковой М.М.

​Авторское право охраняется законом Российской Федерации  ("ГК РФ (часть четвертая)" от 18.12.2006

N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016)