Поиск
  • Мария Корикова

Этикет: десерт Анна Павлова

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта

Барбара Стрейзанд


Лёгкие и воздушные, нежные и сливочные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри - и все это о них, о десертах. Самая красивая и, пожалуй, самая сложная тема в области столового этикета.


Десерты могут быть как и очень простыми в употреблении - например, мало у кого возникает вопрос, как правильно есть мороженое. Так и невероятно сложными! Например, что делать с "Мильфеем" - так аппетитно и обильно украшенным ягодами и кремом, но стоит начать резать его, как он буквально рассыпается на глазах. Или торт “Наполеон” - стоит совершить неправильные действия десертными приборами, и крошки от слоёного теста разлетаются уже не только по тарелке, но и скатерти.


Сегодня речь пойдёт об одном из самых сложных десертов, и, пожалуй, самых “капризных” - десерт "Павлова". Воздушное безе, хрустящее и рассыпчатое сверху, мягкое и нежное внутри, легкий крем и свежие ягоды - вариаций этого десерта существует множество. Каждый кондитер привносит в этот шедевр что-то своё, но основные составляющие остаются неизменными. Я изучила все возможные точки зрения относительно правильного употребления этого десерта, которые могли предложить практикующие специалисты в области этикета и авторитетные литературные источники, не только российские, но и зарубежные. Я не настаиваю на данном способе как единственно верном. На мой взгляд, этот - самый удобный, логичный и отвечающий требованиям целесообразности и эстетики.

Приборы, которые идеально подойдут к этому виду пирожного - десертные вилка и ложка. Эту пару приборов можно встретить чаще всего в Англии - при подаче их традиционного “pudding”. Такая комбинация приборов, на первый взгляд, кажется необычной и непривычной. В основном, мы привыкли к десертным ножу и вилке. Однако, для десерта “Павлова” пара “нож-вилка” будет крайне неудобна в использовании - приборы будут только крошить и ломать очень хрупкую текстуру десерта. И попытка наколоть на вилку кусочек приведет только к разлетающимся по тарелке крошкам безе - повторюсь, текстура этого десерта слишком нежная и хрупкая. А вот пара “вилка-ложка” подойдут в данном случае идеально. Вилку держат в левой руке, ложку - в правой. Вилка используется как “вспомогательный элемент”. Вилкой мы придерживаем десерт, когда ребром ложки отрезаем кусочек десерта.




Также с помощью вилки мы подталкиваем на ложку отрезанный кусочек, ягоды и так далее... Едим мы с ложки, держа ее в правой руке.




  • YouTube - серый круг
  • Instagram - серый круг

2014-2021

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Дубай  ОАЭ

Частичное или полное использование материалов разрешено только при указании первоисточника в виде гипертекстовой ссылки на www.etiquette-consultant.ru

Все права на иллюстрации, видео и тексты принадлежат их автору и правообладателю Кориковой М.М.

​Авторское право охраняется законом Российской Федерации  ("ГК РФ (часть четвертая)" от 18.12.2006

N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016)