Поиск
  • Мария Корикова

Этикет: что делать с чайным пакетиком?

Как есть лобстера и что делать с чайным пакетиком – вот два вопроса, который мне задают чаще всего. Сегодня я впервые пишу статью по запросу от читателей. Итак. Чайный пакетик. Практичный, удобный, компактный, заметно облегчающий процесс приготовления чая. Его создал немецкий изобретатель Адольф Рамбольд в начале 20 века. Но знал ли гений, что его изобретение повергнет в тупик многих специалистов в области этикета? А порой подвергает и до сих пор. Но ход времени неумолим и с процессом появления нового не только обновляются правила этикета, но и создаются новые. Например, этикет использования гаджетов в общественных местах, правила ведения электронной переписки, правила поведения в лифте… Этикет использования чайного пакетика в их числе.


Чайный пакетик вряд ли можно увидеть в ресторане – рестораторы предпочитают подавать гостям листовой чай. А вот, например, на кофе-брейке, фуршете или завтраке в отеле такой вариант подачи напитка гостям вполне может вам встретиться.


Чай в пакетике значительно облегчает и ускоряет процесс его приготовления. А также позволяет приготовить чай порционно – не заваривая целый[A1] чайник. В то же время можно учесть индивидуальные пожелания гостя – кто-то пьет только зеленый чай, кто-то черный, а кто –то исключительно травяной. Автор не видит ничего плохого, когда гостю предлагается чай в пакетике. Но согласен с тем, что это снижает класс обслуживания. Все же чай, заваренный и поданный в чайнике является более высоким критерием сервиса. Поэтому, если у вас есть возможность предложить своему гостю чай, заваренный в чайнике, лучше поступить таким образом.


Итак, чайный пакетик.


Аккуратно раскройте индивидуальную упаковку пакетика (если она была). Упаковку положите на край чайного блюдца (как обращаться с чайными чашками и блюдцем мы писали ранее http://ekb.resto.ru/news/2006826). Опустите чайный пакетик в кипяток и дайте чаю завариться. Обращаю ваше внимание, что пока пакетик находится в кружке – это является процессом приготовления чая. То есть пока пить чай нельзя.


Прежде чем сделать первый глоток, чайный пакетик нужно вынуть. Как только чай заварится до необходимой вам консистенции, выньте пакетик. Есть распространённый способ «отжать» пакетик – подхватить его чайной ложкой и накрутить на него нитку и тем самым отжать излишнюю жидкость. Вот этого делать ни в коем случае нельзя! Соглашусь, такое действие позволяет хорошо отжать пакетик, но вот к этикету такой способ не имеет никакого отношения. Для того, чтобы убрать излишки чая из пакетика, приподнимите его и аккуратно прижмите его к стенке кружки ложкой, удаляя лишнюю влагу.


Место использованного чайного пакетика – чайное блюдце. Сзади чашки. Конечно, в идеале, если гостям подадут специальное блюдце, куда можно положить использованные пакетики и упаковочные обёртки от них, но не всегда так бывает. Поэтому на блюдце. Согласна, пакетик мокрый и оставляет следы на блюдце. Именно поэтому его нужно хорошо отжать – чтобы не было излишков чая, которые могут попасть не только на основание чайной чашки, но и на блюдце. А выглядит это не очень эстетично. Обратите внимание, что нитка от пакетика и лейбл также должны находиться на блюдце – не должно получиться, что сам чайный пакетик лежит на блюдце, а нитка с фирменным ярлычком – где-то на скатерти.





После того, как чай заварился, можно добавлять добавки – лимон, сахар, молоко и т.д.

Приятного вам чаепития!





С уверенностью в Вашем успехе,


Мария Корикова,

Обучающий специалист по этикету