Поиск
  • Мария Корикова

Этикет: устричная вилка

"МИР БЫЛ МОЕЙ УСТРИЦЕЙ, А Я ВЗЯЛ НЕ ТУ ВИЛКУ", - так однажды шутливо сказал Оскар Уальд.


А если кроме шуток, то какую вилку следовало взять?





Ответ кроется в самом названии - устричная вилка (oyster fork). Еще ее называют вилкой-исключением. Это единственная вилка, которая не поддается одному из основных правил сервировки, которое гласит, что вилки лежат слева. Эта вилка всегда кладется справа. Это маленькая трехзубая (крайне редко встречается два) вилка с загнутыми зубцами, примерно 4 дюйма в длину (10 см).


Устрица держится левой рукой, вилка - правой. Устрицы в ресторане, как правило, подаются уже открытыми (подают всегда на колотом льду, чтобы сохранить их живыми еще в течение минут 15). Внутри раковины у свежей устрицы кроме самого тела моллюска должна находиться жидкость "liquor"- смесь устричного сока и соленой воды. Основное назначение устричной вилки - очень деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделить моллюска от раковины, если он не был отделен до этого на кухне.


Если мышца, скрепляющая раковину и моллюска была подрезана уже на кухне, задача значительно упрощается.


Первая устрица съедается "naked" - то есть без соусов, приправ, лимонного сока. Это нужно, чтобы понять, какая добавка понадобится, ведь устрицы отличаются по вкусу в зависимости от сорта, региона выращивания и даже солености воды. Если необходимо, устричной вилкой добавляется соус. А вот потом устриц "выпивают" одним махом, вместе с жидкостью.


Устриц не принято жевать - не более чем 2-3 раза, потом проглатывают. Если устрицы очень большие, то тогда появляется риск случайно капнуть на одежду, тогда устричной вилкой сперва съедают устрицу, а потом выпивают ликер. К устрицам подается белое сухое вино или брют. Желательно выбрать вино с легкими свежими цитрусовыми или фруктовыми нотками, чтобы подчеркнуть вкус устриц и одновременно уравновесить морской кисловатый привкус.


Приятного вам аппетита и выбирайте "ту вилку"!