Поиск
  • Мария Корикова

Этикет: Салфетки на стол. Часть 2

Моцарт

(бросает салфетку на стол)

Довольно, сыт я

(идет к фортепиано)

Слушай же, Сальери,Мой Requiem

(играет)

А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери»


Салфетка, положенная на стол является сигналом об окончании трапезы. Но как правильно пользоваться салфеткой до этого момента - вот тема сегодняшней статьи.


Полотняная салфетка всегда кладется на колени. Взяв салфетку со стола, очень аккуратно разверните ее, сложите пополам (верхний край немного короче нижнего) и положите на колени сгибом к себе.


Многие ошибочно думают, что салфетка нужна только для того, чтобы защитить одежду, если вдруг что-то случайно капнет или брызнет. Однако, ей можно и нужно пользоваться, чтобы промокнуть губы или вытереть руки. Обращаю ваше внимание, что ни в коем случае не используйте салфетку, чтобы протереть, например, столовые приборы, если вдруг вы заметили, что они не совсем чистые. В этом случае попросите официанта принести им замену.


Также полотняная салфетка не предназначена для протирания очков и любых других предметов. И, на всякий случай, столовая салфетка никогда не используется как носовой платок. Всё, к чему может прикасаться салфетка-это губы и руки. Если вдруг вы уронили салфетку на пол, в таком случае, не нужно нырять под стол, пытаясь достать. Такую салфетку использовать больше нельзя. Подзовите официанта и попросите принести новую.

Чтобы промокнуть губы используйте центральную часть салфетки, чтобы вытереть руки-боковые ее части. Это правило этикета основывается на соображениях гигиены.



По правилам столового этикета, салфеткой следует промокать губы всякий раз, когда собираетесь сделать глоток из бокала. Благодаря этому, на бокале не остается никаких следов. Использовать салфетку нужно применяя "промокательные" движения, прикоснувшись к губам несколько раз (3-4 вполне достаточно).


Для этого возьмите салфетку с колен обеими руками. Сложите её в верхней части, куда закладывается указательный палец. Таким образом, салфетка как бы оборачивается вокруг пальца, образуя "рабочую поверхность", которая и будет контактировать с губами. После того, как вы воспользовались салфеткой, верните ее в исходное положение. Следите, чтобы использованная половина оказалась сверху, а на коленях, ближе к одежде - чистая сторона.

Для того, чтобы вытереть испачканные во время еды пальцы, также воспользуйтесь верхней частью салфетки. Для этого нет необходимости поднимать её с колен. При этом, старайтесь, чтобы пятна оставались на внутренней части верхнего слоя салфетки.