Поиск
  • Мария Корикова

Этикет: подстановочная тарелка (сервировочная)

ПОДСТАНОВОЧНАЯ ТАРЕЛКА (СЕРВИРОВОЧНАЯ) (THE CHARGER / SERVICE PLATE / BASE PLATE)




Как правило, самая большая тарелка в сервизе (обычно 27 см), а также самая богато и красиво украшенная. Эта тарелка встречает гостей в самом начале застолья. Она же является отправной точкой сервировки, сначала ставят тарелку, определяя тем самым место, где будет сидеть гость, потом уже раскладывают приборы и ставят бокалы. Там же в начале трапезы часто лежит полотняная салфетка (самый распространенный вариант, также салфетка может лежать на хлебной тарелке и т.д.).

Что о ней нужно знать? Еда никогда не кладется на эту тарелку. Она несет в себе две функции: декоративную и защитную. Во - первых, она служит украшением стола. По строгим стандартам, крылья этой тарелки должны выступать не менее чем на 1 дюйм (1 inch = 2, 54 см) от поставленных на нее тарелок.

Во - вторых, защитная функция. На нее ставятся другие тарелки. Если что-то капнет или будут крошки, то они попадут на эту тарелку, а не на скатерть. Ее никуда не отодвигают (одна из грубых ошибок - поев, отодвинуть от себя тарелку). Гость не должен сам трогать тарелку, ее приносит и уносит официант, забирая ее с того места, куда он ее поставил.

Западные специалисты по этикету (США) про подстановочную тарелку пишут: "... без нее сервировка - все равно что рама без картины" (Rush, Colleen (2008-12-10). The Mere Mortal's Guide to Fine Dining: From Salad Forks to Sommeliers, How to Eat and Drink in Style Without Fear of Faux Pas").

А вот в Англии вы не всегда можете встретить эту тарелку в традиционной сервировке. Комментарий английского специалиста по этикету: "... эту тарелку придумали американцы, которые неуютно себя чувствовали, сидя за пустым столом. В традиционной сервировке ее нет " . (Hanson, William (2014-01-15). The Bluffer's Guide to Etiquette).