Поиск
  • Мария Корикова

Этикет о насущном. О хлебе.

Самой популярной книгой в мире, по мнению исследователей Книги Рекордов Гиннеса, остается Библия. Cамый упоминаемый продукт в Библии - хлеб*. И сегодня речь пойдет именно о нем. Хлеб в том или ином виде практически всегда сопровождает нашу трапезу. Такой привычный для нас продукт, казалось бы, что может быть сложного? Но, с точки зрения столового этикета, есть несколько нюансов, как правильно его следует есть


Хлеб относится к категории блюд, которые всегда едят руками. Брать его следует также руками, ни в коем случае не вилкой. Если хлеб подают в общей хлебной корзинке, перенесите его на свою индивидуальную хлебную тарелку. Это маленькая тарелка (в диаметре, как правило, не больше 15 см), которая всегда располагается слева от гостя, в России её часто называют “пирожковой тарелкой”. Англичане именуют её “bread plate”, что переводится как “хлебная тарелка” или “bread and butter plate” - дословно “тарелка для хлеба и масла”.


Хлеб всегда отламывают и никогда не откусывают.


В процессе трапезы, перед тем, как взять хлеб, следует положить столовые приборы (позиция “паузы”, см. предыдущие статьи). Небольшой кусочек хлеба сперва отламывают пальцами левой руки и только потом отправляют в рот. Все блюда, которые принято есть руками, рекомендуют брать левой рукой. Таким образом, ваша правая рука всегда остается чистой, что очень важно, если вдруг кто-то подойдет, и вам будет нужно ответить на рукопожатие. Итак, хлеб едят порционно, отламывая (как бы “отщипывая”) по маленькому кусочку, который получается “на один укус”. Затем его целиком отправляют в рот.



Когда “отщипнете” кусочек, не держите хлеб на весу. Для удобства, лучше наоборот, слегка прижмите его к тарелке пальцами правой руки, а левой отломите кусочек. Если вам так неудобно, хлеб можно слегка приподнять, но не слишком высоко - не более 6-7 см над хлебной тарелкой, иначе крошки разлетятся по всему столу. После на кончиках пальцев останется немного хлебных крошек. И всегда возникает вопрос, как с ними поступить. Ни в коем случае стряхивайте на скатерть, салфетку, колени или, (о, ужас!) в проход между столами. Держа руки над своей хлебной тарелкой, не поднимая их высоко, сложите пальцы в щепотку и одновременно потрите их друг о друга, как будто солите блюдо. Так вы легко стряхнете крошки с пальцев.



Правило порционного употребления хлеба относится ко всем его видам - таким же образом едят круассаны, печенье большого размера, хлебные палочки, тосты и т. д. На хлебную тарелку часто кладут небольшой нож - для масла. А о том, как правильно с ним обращаться - в следующей статье.





С уверенностью в Вашем успехе,


Мария Корикова

обучающий специалист по этикету