Поиск
  • Мария Корикова

Этикет: неразлучники - чайная пара

В столовом этикете есть такие парные предметы, которые никогда не должны расставаться. Я их ласково называю "неразлучники" или Ромео и Джульетта. Например, из такой команды - чайная пара - чашка и блюдце.




Часто на мастер - классах звучит вопрос: поднимать только чашку или блюдце вместе с чашкой? Ответ кроется в расстоянии, на которое чашка поднимается. Конечно, с линейкой мерить ничего не нужно, на глаз вы легко определите это расстояние. Итак, внимание! По правилам столового этикета чашка с блюдцем не должны расставаться более чем на 12 дюймов (если перевести, то это 30, 48 см).

Таким образом, за обеденным столом блюдце остается стоять на столе, поднимают только чашку (вы не поднимете чашку выше 30 см).

Если это низкий столик, например кофейный (журнальный, приставной, такие часто бывают, например, в приемных, в гостиных рядом с диваном и т.д.), то чашку поднимают вместе с блюдцем. Здесь уже расстояние больше 30 см. Блюдце держат в левой руке, чашку держат в правой. Блюдце с чашкой держат на уровне груди.

Если это фуршет, то здесь тем более. Чашка с блюдцем однозначно вместе. Держат на уровне талии.

Вот такой логический ответ в таком вроде бы непростом вопросе столового этикета. Держите неразлучников вместе!))

P.S. К кофейным чашкам это тоже относится.