Поиск
  • Мария Корикова

Этикет: куда поставить сумку

Куда деть женщине сумку - пожалуй, самый популярный вопрос от прекрасных представительниц женского пола к специалистам по этикету. Хотя нет, все-таки вопрос о том, как правильно есть устриц - на первом месте. Так вот, сумка. В первую очередь, ответ кроется в её размере


Огромные сумки, в том числе и спортивные, багаж (если так получилось, что вы попали с ними в ресторан) лучше оставить в гардеробе.


Мало кто знает, что в очень многих ресторанах есть специальные подставки - табуреточки для дамских сумок. Да, вам не показалось, это не шутка! Увы, не всегда официанты предлагают их, но они есть. Очень удобно, а главное, эстетично.


Если рядом с вами есть свободное место, например, вы сидите на диване, и больше гостей не ожидается, сумку можно поставить рядом. Но помните, не стоит занимать стол на 6 человек, если вас будет только двое.


Если вы сидите на диване или широком кресле - сумку можно положить рядом с собой на сиденье под правую руку. Также, сумку можно поставить сзади, за спину, ведь, если женщина обладает королевской осанкой, то за ее спиной остается свободное пространство (вы помните, что дамы сидят на 2/3 стула, не облокачиваясь о спинку?)


Можно ли повесить сумку на длинном ремешке на спинку стула? Да, но при условии, что она никому не будет мешать, в том числе и официанту, обслуживающему вас.

Совсем маленькие сумочки или клатчи (ключевое слово - "маленькие") можно положить на колени, под салфетку. Туда же кладут вечерние перчатки, садясь за стол (например, мероприятие формата white tie).

А вот на стол сумку ставить категорически нельзя. Да, нельзя, даже самую маленькую, даже саму красивую. И чтобы сделать фото в Инстаграм, тоже нельзя. Сумке - не место на столе, как и очкам, ключам от машины, кошелькам, косметичкам и прочим милым сердцу мелочам.

Если у вас деловая встреча в ресторане, место портфеля или кейса - на полу, с правой стороны, у ножки стула.

Сумка для женщины - это святое, и почетное место для нее в ресторане найдется всегда!