Поиск
  • Мария Корикова

Этикет: как есть крошащееся печенье

Если кто-то съел твое печенье – значит, ты не одинок

(Наблюдение из жизни)


Печенье бывает всевозможных форм и размеров. Именно эти факторы диктуют, как правильно есть печенье с точки зрения столового этикета. Маленькие по размеру «на один укус» берут руками и целиком отправляют в рот. Крупное печенье (например, «Американо», «Курабье», «Овсяное» и т.д.) едят руками, разламывая. Делать это следует порционно, по кусочку, по мере того, как вы пьете чай.





Отламывать кусочек печенья необходимо над тарелкой, не поднимая его высоко – не больше 3-4 сантиметров, чтобы крошки не разлетелись по скатерти. Откусывать сразу нельзя – из-за рассыпчатой текстуры крошки неминуемо могут осыпаться на одежду и скатерть.


Окунать печенье в чай или кофе ни в коем случае нельзя. Печенье, также как и конфеты, нельзя есть прямо с общего блюда, или из коробки, в которой они были поданы. Выбрав угощение, положите его на свою десертную тарелку в том количестве, которое планируете съесть. И только после этого приступайте. То же правило касается и вафель, меренг, безе, пряников, кексов – их едят, отламывая порционно по кусочку. Крошки, которые остаются на кончиках пальцев, необходимо аккуратно стряхнуть, как это делать, мы писали ранее здесь.


Если сформулировать основное правило употребления рассыпчатых сладостей, оно звучит так: «Если десерт маленький, «на один укус» - его целиком отправляют в рот, если размер больше - отламывают по кусочку. Главная цель порционного разламывания – избежать крошек. Поэтому отламываем над тарелкой, чтобы все крошки остались на ней и нигде более».


Приятного вам чаепития!


С уверенностью в Вашем успехе,


Мария Корикова,

обучающий специалист по этикету