- Мария Корикова
Этикет: как есть виноград
Виноград - такой вкусный и такой частый гость на торжественном столе. А также яркий представитель категории "сложные десерты".
Есть несколько правил в столовом этикете относительно винограда.
В первую очередь, виноград обязательно с общего блюда переносится на свою десертную тарелку. То есть вы не тянетесь к общему блюду с фруктами за каждой ягодкой. Вы отщипываете небольшую гроздочку и кладете на свою десертную тарелку. Виноград является блюдом, которое едят руками.
Следующий шаг - вы порционно отщипываете по виноградинке со своей грозди и отправляете в рот. Виноград должен лежать в тарелке, не нужно поднимать гроздь и держать ее на весу.

На картинке рядом с блюдом лежат специальные ножницы. Если они поданы к столу, то вы отрезаете гроздочку винограда для себя с общей грозди именно этими ножницами, это значительно упрощает процесс!
В преддверии летнего сезона, уверена, эта информация вам пригодится!