Поиск
  • Мария Корикова

Этикет: как держать бокал?

Тонкий и изящный, красивый и утонченный - пожалуй, бокал можно назвать одним из самых элегантных элементов сервировки стола. Обращение с ним отличается множеством нюансов и особенностей. Сегодня я хотела бы поговорить о том, как следует держать бокал правильно.


Для начала предлагаю небольшой эксперимент. Посмотрите внимательно на подборку фотографий ниже и попробуйте самостоятельно определить верное расположение бокала в руке, согласно нормам этикета.



Получилось? А теперь давайте разберем, насколько верный выбор вы сделали. Итак, самое важное - никогда не держите бокал за чашу. Во-первых, на стекле остаются отпечатки пальцев, что выглядит очень неэстетично. Во-вторых, в таком положении вино в бокале очень быстро нагревается от тепла руки, и его вкус ухудшается. Американские специалисты по этикету используют даже специальный термин, говоря о человеке, который неправильно держит бокал: “bowl grabber”, что дословно можно перевести как “схвативший бокал”. А это не самое лестное определение.


За ножку бокал следует держать ближе к основанию. Ближе к чаше держат только бокал для воды - он один самых крупных и тяжелых. Чаша бокала - центр тяжести, чем ближе к ней взяться, тем сложнее ненароком уронить и разбить бокал. Нет четкой инструкции, как держать бокал за ножку - все зависит от ее длины, объема чаши, силы ваших рук и так далее. Поэтому рекомендую держать бокал тремя, четырьмя или пятью пальцами - главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно. И помните об эстетике - руки должны выглядеть красиво, не зажимайте ножку бокала в кулак.


А вот держать за основание принято только в среде профессиональных сомелье при проведении дегустаций. Умение держать бокал таким образом требует особых навыков, сноровки и опыта. В обычной светской обстановке так держать бокал нет необходимости - это будет выглядеть излишне вычурно.


И помните, бокал следует держать в правой руке. И место бокала в сервировке тоже всегда справа. Это объясняется очень просто - большинство людей - правши. Держать же тяжелый предмет, чтобы не уронить, целесообразнее в той руке, которой лучше владеют.

Единственное исключение - приемы формата фуршет и коктейль. На таких мероприятиях бокал лучше держать в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для приветствий, рукопожатий и обмена визитными карточками.