Поиск
  • Мария Корикова

Условные знаки для официантов: говорите без слов

Вам знакома такая ситуация? Вы сидите в ресторане, и как только положили столовые приборы, так сразу официант подходит к вам с вопросом: “Можно унести тарелку?”. И в течение вечера это может повториться несколько раз. А так быть не должно. То, о чем пойдет речь ниже, называется Silent Service Code или условные знаки для официантов. Это универсальные сигналы, с помощью которых вы можете общаться с персоналом, не говоря при этом ни единого слова. Как сказать: "не уносите мою тарелку, я еще буду есть" или "я закончил, тарелку можно уносить".


Если в процессе трапезы вы хотите прерваться, сделать паузу, чтобы взять кусочек хлеба или сделать глоток воды, вам нужно отложить столовые приборы. При этом, они кладутся на тарелку крест накрест. Если на тарелку условно нанести циферблат, ручки столовых приборов окажутся, соответственно, на 5 и 7 часах. Как вы держите приборы в руках, так и кладите их на тарелку. Никаких лишних движений и манипуляций. Обратите внимание, что “рабочие” поверхности приборов всегда находятся в тарелке.


Позиция “весла” (когда приборы опираются ручками о край стола, а “рабочей” поверхностью - о борта тарелки) - недопустима. Такое положение приборов крайне неустойчиво, и они легко могут соскользнуть на стол. В столовом этикете есть правило - использованные приборы на скатерть никогда не возвращаются.

Сигнал “я закончил, тарелку можно уносить”: приборы кладутся параллельно друг другу, рядом, их ручки смотрят на 5 часов. Замечу, что этот сигнал работает и в том случае, когда на тарелке остается еда. Выбор такой позиции для приборов объясняется максимальной надежностью и устойчивостью их на тарелке, которую заберет официант.


Теперь и вы знаете, как положить приборы, чтобы официант не мучился догадками “Уносить или не уносить, вот в чем вопрос?”